Центр стратегических разработок, возглавляемый Алексеем Кудриным, готов обсуждать реализацию программы экономических преобразований в России со Столыпинским клубом, но в некоторых вопросах у двух инициативных групп есть серьезные разногласия. Об этом сообщил ТАСС президент ЦСР Павел Кадочников.

Ранее в понедельник газета «Ведомости» сообщала, что президент РФ Владимир Путин согласился с предложением своего помощника Андрея Белоусова о необходимости подготовить альтернативу программе экономических преобразований, предлагаемой Кудриным. Как сообщало издание, Путин на письме Белоусова написал: «Согласен».

«В рамках экономического совета при президенте РФ предложено высказаться экспертам с разными точками зрения. С докладом Столыпинского клуба можно в чем-то согласиться, но в некоторых вопросах у нас с ними есть существенные разногласия. Мы в начале пути и готовы обсуждать и учитывать разные подходы. Главное, страна должна определить свою стратегию, цели и механизмы ее достижения», — считает Кадочников.

Ранее председатель Столыпинского клуба, бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что считает экономическую программу, которую готовит ЦСР, нацеленной не на решительное стимулирование роста, а на сохранение статус-кво и принципов «ленивой экономики».

Титов отмечал, что Кудрин последовательно отстаивает такие позиции, как консолидация финансовых ресурсов, сохранение макро- и финансовой стабильности, создание резервов, жесткое таргетирование инфляции.

По мнению Титова, программа ЦСР базируется на основных постулатах финансовой консолидации, финансового стимулирования экономики и ведет к сохранению статус-кво, который базируется на сырьевом варианте, то есть на доходах, которые российская экономика получала от экспорта нефти и другого сырья.

Столыпинский клуб в своей концепции «Экономика роста» предлагает Центральному банку РФ приступить к реализации политики «количественного смягчения» для стимулирования роста. Также в документе содержатся рекомендации увеличить дефицит бюджета РФ до 3—5% ВВП, а внешние заимствования — до 20—30% ВВП.

Кроме того, эксперты Столыпинского клуба призывают государство не бояться использовать механизм денежной эмиссии для финансирования инвестпроектов. При этом они говорят, что эмиссия должна быть ограниченной, контролируемой и направленной на окупаемые инвестиции. Объем государственных средств, направляемых на инвестиционный рост, должен быть не менее 1,5 трлн рублей ежегодно.

Членами Столыпинского клуба, названного в честь премьер-министра России в 1906—1911 годах Петра Столыпина, который осуществил масштабную программу реформ в российской экономике, являются, в частности, советник президента Сергей Глазьев и заместитель председателя правления Внешэкономбанка Андрей Клепач. Члены клуба называют себя «рыночниками-реалистами» и по многим направлениям высказывают точку зрения, которая противоречит заявлениям представителей финансово-экономического блока правительства и Центрального банка.

Свои дискуссии Столыпинский клуб, ЦСР и другие инициативные группы ведут о подходах в реализации экономической стратегии страны в рамках экспертной площадки — Аналитического центра при правительстве Российской Федерации.

Как рассказали ТАСС в Аналитическом центре при правительстве РФ, весной этого года на их площадке уже прошла серия экспертных обсуждений концепции программы «Экономика роста» с участием Минфина, ЦБ, ВЭБа, федеральных органов исполнительной власти, консалтинговых компаний и независимых экспертов. Высказанные предложения и замечания были учтены при доработке документа его формальным исполнителем — аналитическим центром «Деловой России».

«Такой формат работы показал свою продуктивность, и сейчас ожидается, что в соответствии с предложением, одобренным президентом страны, проведение экспертных обсуждений на площадке Аналитического центра будет продолжено. Мы готовы к очередным заседаниям Столыпинского клуба, однако пока график проведения мероприятий и списки их участников не утверждены», — уточнили в Аналитическом центре.