Арбитражный суд Западно-Сибирского округа зарегистрировал кассационную жалобу на определение новосибирского арбитража, который не стал списывать задолженность гражданина, ранее признанного несостоятельным (банкротом), говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Новосибирской области 22 декабря 2015 года признал банкротом грузчика из Новосибирска Валерия Овсянникова, имевшего долги перед банками на сумму более 600 тыс. рублей. В отношении банкрота была введена процедура реализации имущества. Однако на момент завершения процедуры суд не нашел имущества должника.

Областной суд 24 марта посчитал, что гражданин-банкрот действовал недобросовестно, и отказался списывать его долги. По словам представителя должника, это первый в России прецедент, когда суд отказался списывать долги гражданина-банкрота. Должник обжаловал определение от 24 марта в Седьмом арбитражном апелляционном суде, который 26 мая оставил акт первой инстанции без изменения. Овсянников оспорил эти судебные акты в кассационной инстанции.

Согласно сведениям, имеющимся в материалах дела о банкротстве, Овсянников имеет задолженность перед несколькими банками в размере более 600 тыс. рублей. С 15 ноября 2011 года должник работает в ООО «Агроресурсы» в должности грузчика. Согласно справкам о доходах физического лица, его среднемесячный доход в 2013 году за вычетом НДФЛ составил около 18 тыс. рублей, в 2014 году — около 22 тыс.

Вместе с тем, по информации суда, ежемесячные платежи по кредитам составляли 23,6 тыс. рублей. Документальных доказательств, подтверждающих наличие иных источников дохода гражданина, в материалы дела не представлено, отметил арбитраж. «Из указанного следует, что Овсянников принял на себя заведомо неисполнимые обязательства, что явно свидетельствует о его недобросовестном поведении в ущерб кредиторам», — считает суд.

Обращаясь с заявлением о признании банкротом, Овсянников, по мнению арбитража, преследовал цель освобождения от долгов. Объективных доказательств, позволяющих суду сделать иные выводы, в материалы дела не представлено.

«Поведение одной из сторон может быть признано недобросовестным не только при наличии обоснованного заявления другой стороны, но и по инициативе суда, если усматривается очевидное отклонение действий участника гражданского оборота от добросовестного поведения», — говорится в определении арбитража.

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. По данным ЦБ, в России к нему могут потенциально прибегнуть 400—500 тыс. человек. Новый закон определяет реальные механизмы для урегулирования задолженности гражданина как путем ее реструктуризации, так и путем списания безнадежной задолженности через процедуру банкротства. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотечные, в том числе кредиты в валюте.