Фондовые торги в РФ завершились разнонаправленным изменением ключевых индикаторов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ прибавил 0,25% к уровню предыдущего закрытия и составил 1 931,78 пункта. Индекс РТС просел на 0,56%, до отметки 930,71.

Акции Сбербанка подешевели на 1,49%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,45%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 0,28%. Обыкновенные акции ВТБ прибавили в цене 0,31%, бумаги самой Московской биржи — 0,8%.

«На фоне падающих котировок нефти российским индексам расти будет крайне непросто, особенно в преддверии публикации решения ФРС США по монетарной политике, — считает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. — Единственный фактор, который сейчас играет на руку российским активам, — ослабление рубля, что делает привлекательными акции компаний-экспортеров».

«Продолжение тенденции к ослаблению курса рубля оказало серьезное давление на динамику индекса РТС», — констатирует старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Илья Фролов.

«Видимое ухудшение настроений на мировых рынках капитала и, что более болезненно, падение цен на нефть ниже 45 долларов за баррель по Brent усиливают уязвимость российского рынка к влиянию сезонных факторов — июль является одним из неблагоприятных для динамики рынка месяцев, но в этом году рынок повел себя нетипично. Мы полагаем, что «нефтяной негатив» может по большей части отразиться на курсе рубля, чрезмерно укрепившегося последние недели, и в меньшей степени сказаться на динамике индекса ММВБ», — отмечает Фролов.