Федеральный девелопер PNK Group и АО «Сбербанк Управление активами», действующее в качестве доверительного управляющего ЗПИФН «Сбербанк — Арендный бизнес», закрыли сделку по купле-продаже складского объекта в Новосибирске площадью более 80 тыс. кв. м и стоимостью 2,5 млрд рублей. Об этом сообщили в PNK Group.

Как уточняется, приобретенный управляющей компанией склад находится в индустриальном парке класса А «PNK-Толмачево», расположенном в 2 км от аэропорта Толмачево. На сегодняшний день в рамках проекта общей площадью 382 500 кв. м более 70% площадей продано либо сдано в долгосрочную аренду якорным резидентам, в числе которых «Ашан», «О'кей», Lenta, Holiday, Fix Price и др. «На территории парка помимо высококачественных складских помещений размещаются также сложные мультитемпературные и высокотехнологичные производственные объекты. С точки зрения инвестиционной привлекательности объект имеет выгодное местоположение: во-первых, это крупнейший за Уралом транзитно-логистический центр, который активизирует деловую и потребительскую активность, во-вторых, объект располагается на пересечении ключевых транспортных артерий России: железнодорожной, водной, автомобильной и авиационной», — отмечается в релизе.

Напомним, в марте этого года Сбербанк сообщил о запуске сервиса, позволяющего широкому кругу клиентов (как физическим, так и юридическим лицам) инвестировать в коммерческую недвижимость; предложение действовало в течение месяца — примерно до конца апреля. В банке подчеркивали, что такая услуга предложена впервые. Уточнялось, что вложение (минимальная сумма составляла 300 тыс. рублей) осуществляется через ЗПИФ, активом по которому выступит объект складской недвижимости «PNK Толмачево». За весь пятилетний срок владения паем была обещана доходность в 15% годовых.

В сегодняшнем сообщении PNK Group отмечается, что за месяц фонд собрал денежные средства, достаточные для покупки объекта. «Долгосрочные договоры аренды, подписанные с крупными, в том числе международными, арендаторами, а также ограниченное предложение высококлассных складских комплексов на рынке Новосибирска с высокой долей вероятности позволят достигнуть прогнозируемую доходность ЗПИФН на уровне 15% годовых», — еще раз заверили в PNK.