Серьезные разногласия между Евросоюзом и США в отношении путей выхода из глобального кризиса отсутствуют. Такое мнение выразила в опубликованном в субботу интервью газете The Financial Times канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии саммита «большой двадцатки» в Лондоне, передает ИТАР-ТАСС. «Мы идем вместе для принятия совместных решений, а не для того, чтобы конкурировать друг с другом, — заявила она. — Мы все хотим одного и того же: вновь поставить как можно скорее экономику на ноги и не допустить повторение подобного кризиса».

Меркель считает, что Евросоюз и Соединенные Штаты «могут достичь хороших результатов во всех сферах». Она выразила большое удовлетворение тем, что президент США Барак Обама поддерживает меры как по финансовому стимулированию экономики, так и по ужесточению регулирования финансовых рынков. «Я очень рада была услышать это», — отметила она сразу после проведения видеоконференции с главой Белого дома.

В то же время, по ее выражению, не следует возлагать «завышенные надежды» на решение проблем мировой экономики на саммите «большой двадцатки» в Лондоне. «Мы говорим о создании архитектуры нового глобального финансового рынка и решить эту задачу лишь в британской столице не сможем», — подчеркнула канцлер.

«Мы, естественно, сразу не разрешим финансовый кризис, а также проблемы торговли», — отметила Меркель. Вполне очевидно, по ее мнению, что лидерам «двадцатки» «необходимо будет встретиться еще раз».

«Мы должны извлечь уроки из причин нынешнего кризиса, — сказала канцлер. — Это произошло из-за того, что мы живем не по средствам. После кризиса в Азии в 1997 году и событий 11 сентября (в США) правительства поощряли риск для ускорения темпов экономического роста. Мы не должны повторять эту ошибку, и нам следует добиваться роста исключительно на более твердой почве».