Химкинский городской суд 10 августа проведет предварительные слушания по делу так называемых «черных инкассаторов», обвиняемых в обналичивании и нелегальной транспортировке денег, а также в выводе в теневой сектор экономики примерно 100 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщила адвокат одного из обвиняемых Оксана Михалкина.

«Предварительные слушания должны были начаться сегодня, однако их отложили из-за предоставления новым адвокатам дополнительного времени для ознакомления», — рассказала она.

На скамье подсудимых девять человек. Им вменяется участие в организованном преступном сообществе и незаконной банковской деятельности. Большинство подсудимых — это бывшие служащие рухнувшего банка «Инвестиционный Союз», а также фигуранты по эпизоду с операционной кассой вне кассового узла «Химки». По словам Михалкиной, несколько человек признали свою вину.

По данным МВД РФ, весной 2013 года во время спецоперации были задержаны 20 активных участников группы, у которых было изъято более 400 млн рублей и несколько единиц огнестрельного оружия. Это дело стали неофициально называть делом «черных инкассаторов». Следствие считает, что его фигуранты вывели в теневой сектор экономики порядка 100 млрд рублей.