Комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ не поддержала законопроект сенатора Андрея Клишаса, предусматривающий освобождение страховых выплат, причитающихся работнику в случае банкротства работодателя, от налога на доходы физических лиц. Об этом сообщил в понедельник ТАСС один из участников заседания.

«Данный законопроект комиссия не поддержала», — сказал собеседник ТАСС. Он пояснил, что страховое обеспечение по обязательному страхованию заработка осуществляется в виде компенсационной выплаты в размере задолженности по заработной плате, образовавшейся у страхователя перед застрахованным лицом за три последних календарных месяца, предшествующих дате возбуждения производства по делу о банкротстве страхователя.

«Данное страховое обеспечение по сути является заработной платой, причитающейся работнику, но не выплаченной по причине банкротства страхователя. При этом доходы в виде заработной платы, получаемой работниками в порядке, установленном Трудовым законодательством РФ, подлежат налогообложению. Таким образом, нет оснований для освобождения от НДФЛ указанного страхового обеспечения», — пояснил собеседник агентства.

Законопроект Клишаса гарантировал единовременную выплату работникам банкротящихся компаний задержанных зарплат за три месяца, предшествующих подаче заявления о банкротстве. Согласно проекту закона, выплаты должны производиться из Фонда социального страхования, который предлагается назначить страховщиком.

Автор законопроекта предлагает установить размер отчислений в 0,02% от фонда оплаты труда. В настоящий момент работодатели отчисляют в ФСС 2,9% от фонда оплаты труда, пока сумма выплат работнику не достигнет установленного правительством максимума в 718 тыс. рублей. Закон предлагалось ввести в действие с 1 января 2017 года.