Рубль торгуется на 11% выше своего стандартного уровня при текущих ценах на нефть Brent, поэтому в ближайшее время возможна коррекция: либо цены на нефть вырастут до 52 долларов за баррель, либо курс рубля опустится на 5—10% — до своей «нормы», считают аналитики Citigroup.

«Возможна коррекция: цены на нефть могут вырасти до прогноза Citi на второе полугодие 2016 года — 52 долларов за баррель Brent, а рубль останется стабильным, либо рубль может снизиться на 5—10% — до типичного диапазона последних пяти лет», — написали эксперты в обзоре российского рынка акций, который утром процитировало RNS.

По мнению экспертов, рубль торгуется выше своего нормального уровня «из-за глобального спроса на доходность и сравнительной макроэкономической стабильности России». Но планируемые выплаты дивидендов российскими компаниями в объеме, по оценке Citi, примерно в 10 млрд долларов окажут давление на курс национальной валюты.

Кроме того, в Citi отмечают, что ЦБ может пойти на снижение ставок, однако произойдет это не в ближайшее время, поскольку в последние месяцы темпы инфляции находятся на высоком уровне, а регулятор недавно сократил ликвидность, повысив ставку отчислений в резервы.

«Это оставляет предпосылки для валютных интервенций», — подчеркивают в Citi.

19 июля президент РФ Владимир Путин предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву подумать над мерами в связи с укреплением рубля.

«Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», — сказал президент.

22 июля агентство Bloomberg со ссылкой на источник в ЦБ сообщило о том, что Путин не давал поручений ЦБ по отказу от плавающего курса рубля. По данным источника, Путин, говоря о мерах в отношении рубля, имел в виду государственную политику.