Известный финансист Джордж Сорос считает, что апрельский саммит «большой двадцатки» в Лондоне — это последний шанс предотвратить, возможно, самый худший в истории экономический спад, который может превзойти по последствиям Великую депрессию 1930-х годов. Такое мнение он выразил в субботу в интервью газете The Times, передает ИТАР-ТАСС. Успешное проведение форума G20 затрудняется, по его словам, большим разбросом мнений в отношении путей выхода из кризиса. Неудачный итог этой встречи может привести к «годам экономического опустошения», полагает Сорос.

Лондонский саммит не должен ограничиться общими положениями, убежден финансист. «Этого недостаточно — необходимо выйти с практическими мерами, которые окажут реальную помощь развивающимися странам и другим государствам, оказавшимся застигнутыми кризисом».

Касаясь большой неудачи правительства Великобритании, не сумевшего разместить на минувшей неделе полностью свой новый выпуск суверенных облигаций на кредитном рынке, Сорос не исключил, что Соединенное Королевство не сумеет в одиночку решить свои проблемы и ему придется обратиться за большой финансовой помощью к МВФ. Проблема Великобритании заключается в том, что ее банковская система «больше, чем сама экономика, и решение ее в одиночку лишь значительно увеличит долги», утверждает финансист.