Решение о создании мировой валюты будет приниматься не странами, а рынками. Об этом журналистам заявил директор Всемирного банка по России Клаус Роланд. Он высказал мнение, что вопрос о единой мировой валюте может обсуждаться и на саммите «большой двадцатки», который пройдет в Лондоне 2 апреля. Вместе с тем он выразил надежду, что это обсуждение не подменит собой текущие вопросы по выходу из кризиса, которые должны быть осуждены в первую очередь.

Кроме того, Роланд считает, что для создания такой мировой валюты требуются и институты, которые будут регулировать ее обращение — наподобие мирового центрального банка. Он привел в пример евро, для установления которого потребовалось более 10 лет, гармонизацию европейских экономик и создание соответствующих институтов в виде Европейского центрального банка.

Таким образом, заключил Роналд, «потребуется более 10 лет, чтобы ввести такую валюту». «Это не произойдет в ближайшее время», — добавил он. По его словам, в краткосрочной перспективе и доллар, и евро, и иена сохранят свой статус мировых резервных валют.