Штат Нью-Йорк увеличит налоговую нагрузку на самых состоятельных налогоплательщиков, установив так называемый «налог на миллионеров», сообщает в понедельник The New York Times. Власти штата пойдут на беспрецедентную меру, намереваясь собрать дополнительно 4 млрд долларов в бюджет на новый фискальный год, который начинается 1 апреля. «Это выдающийся прорыв к налоговой справедливости. Эра бездумного процветания завершена, должна начаться новая эра разделения тягот от падения уровня жизни», — заявил исполнительный директор левоцентристской Партии работающих семей Дэн Кантор.

Хотя вводимый налог и назвали уже «налогом на миллионеров», он затронет и людей с доходами, начинающимися от 300 тыс. долларов. Новый подоходный налог — последнее средство, чтобы сбалансировать бюджет штата после того, как были существенно сокращены расходы на здравоохранение и образование.

Налоговые поступления в течение бюджетного года (он начинается 1 апреля) уже сократились на 3,2 млрд долларов, а расходы на медицинское обслуживание окажутся на 750 млн больше, чем в первоначальном проекте. Эти тяжелые финансовые обстоятельства заставляют законодателей штата использовать каждый возможный механизм, чтобы сократить дефицит бюджета, отмечает издание.