Объем сделок на утреннем аукционе прямого однодневного РЕПО с ЦБ РФ в понедельник вырос на 25% по сравнению с пятницей — до 48,9 млрд рублей с 39,2 млрд (при лимите в 60 млрд). Об этом свидетельствуют материалы Банка России. Средневзвешенная ставка снизилась до 10,89% с 11,31% годовых в пятницу. ЦБ понизил в понедельник минимальную ставку однодневного аукциона на 0,25 процентного пункта — до 10,25% годовых. Несмотря на увеличение лимита утреннего аукциона на 20 млрд рублей, спрос банков оказался ниже предложенного регулятором объема средств.

В понедельник в РФ завершается период налоговых платежей — банки и компании должны заплатить налог на прибыль. Однако эксперты не ожидают проблем с рублевой ликвидностью, о чем свидетельствует сохранение низкого уровня ставок рынка МБК (однодневная ставка — ниже 9% годовых).

РЕПО — биржевая сделка по продаже ценных бумаг с обязательством их обратного выкупа через определенный срок по новому, более высокому курсу. В сделках прямого РЕПО против ЦБ покупателем облигаций по первой части и продавцом по второй части сделок выступает Банк России.