Встреча на высшем уровне по проблематике мирового финансового кризиса пройдет в начале июня в Нью-Йорке, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Сейчас, сказал он, «бурное обсуждение» идет в ООН по вопросу о том, «какой именно будет эта встреча на высшем уровне». «Должна ли она быть посвящена тематике развития или в большей мере углубиться в фундаментальные проблемы мирового финансового кризиса», — пояснил Чуркин.

«Представляется, что саммит соберет всех руководителей и представителей стран — членов ООН и будет полезен для того, чтобы понять усилия «двадцатки» во всем мире, — сказал постпред. — Считаю, что все государства должны иметь платформу, чтобы высказать свое мнение в отношении тех мер, которые принимаются, планируются и вырабатываются для преодоления финансового мирового кризиса».

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, «ООН пытается не стоять в стороне от проблем мирового финансового кризиса». Чуркин напомнил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун примет участие в саммите «двадцатки» в Лондоне.