Агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности ОАО «Запсибкомбанк» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Об этом сообщили в пресс-службе агентства в понедельник.

В сообщении подчеркивается, что основной фактор, позитивно влияющий на кредитоспособность банка — высокие показатели рентабельности активов и капитала. Другой значимый фактор — низкий уровень отраженной на балансе просроченной задолженности в портфеле физических лиц. «Также следует отметить высокую диверсификацию кредитного портфеля Запсибкомбанка по продуктам и клиентам. Положительно на рейтинговой оценке сказывается хороший уровень обеспечения по выданным ссудам и развитая география деятельности», — добавили в пресс-службе.

«В качестве основных факторов поддержки мы выделяем доступ к широкому кругу инструментов рефинансирования ЦБ РФ (в том числе к беззалоговым кредитам), длительные устойчивые финансовые связи с администрацией Тюменской области, Ямало-Ненецкого АО», — отметила руководитель службы рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Ирина Велиева.

Ключевой фактор, ограничивающий уровень рейтинга, — невысокий уровень достаточности основного капитала для регионального банка, а также высокий уровень пролонгированной задолженности в портфеле юридических лиц. «Иными негативными факторами являются высокие риски на инсайдерах банка и деконцентрированная структура собственности», — говорится в сообщении.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Акционерный Западно-Сибирский коммерческий банк» составляли 48 093 582 тыс. рублей (67-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.