В Белоруссии с 1 апреля ставки по валютным депозитам снизятся до 10% годовых. Об этом в ходе заседания круглого стола 27 марта сообщил председатель Ассоциации белорусских банков Феликс Чернявский. «С 1 апреля по рекомендации Нацбанка предельная ставка по валютным депозитам будет в размере до 10%. В дальнейшем, возможно, с 1 мая или 1 июня ставка будет снижаться до 8% — то есть депозиты будут менее прибыльны и, соответственно, будут удешевляться кредиты в валюте», — сказал он.

Чернявский добавил, что на размер ставок по депозитам в национальной валюте и на ставку рефинансирования оказывают влияние факторы инфляционных процессов и работа по дедолларизации экономики.

«Девальвация рубля привела к резким изменениям структуры депозитов: фактически рублевые депозиты стали переводиться в валютные. Если на 1 января 2009 года рублевая денежная масса составляла 66% в совокупной денежной массе, то на 1 марта — около 53%. Банковская система вынуждена держать ставки по рублевым депозитам более высокие, понижая ставки по валютным депозитам, чтобы не допустить долларизации экономики. Мы понимаем, что депозиты и кредиты для производителей оказываются дороговатыми, но в будущем по мере развития ситуации будет обеспечено снижение ставок и по рублевым депозитам и кредитам», — сказал Чернявский

Как сообщалось ранее, Нацбанк Белоруссии в начале марта рекомендовал снизить коммерческим банкам ставки по привлекаемым валютным депозитам до 12% годовых.