В России рынок ОСАГО могут покинуть 11 страховщиков. Как сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА), к соглашению об обеспечении доступности услуг по ОСАГО в РФ присоединились 68 компаний, а 11 страховщиков — нет.

По словам президента РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игоря Юргенса, компании, которые присоединились к системе, занимают порядка 98% рынка ОСАГО по размеру собираемой премии. «Все те компании, которые намерены продолжить работать на рынке ОСАГО, присоединились к многостороннему агентскому соглашению о продажах полисов «автогражданки» в проблемных регионах», — сказал он.

«Мы приветствуем решение всех компаний, имеющих лицензии на ОСАГО и желающих продолжить работать с этим видом страхования, присоединиться к многостороннему агентскому соглашению по продаже полисов ОСАГО в проблемных регионах», — добавил президент страховых союзов.

Он напомнил, что последний срок подачи заявлений и соответствующих документов на присоединение — 25 июля — истек. Для вступления в силу соглашения требуется согласование с Федеральной антимонопольной службой (ФАС). «Надеемся, что в ближайшие дни получим одобрение и оно вступит в силу», — добавил Юргенс.

Проект многостороннего агентского соглашения разработал РСА. Реализация документа позволит повысить доступность полисов ОСАГО в определенных регионах: в Волгоградской, Мурманской, Ивановской, Ростовской, Челябинской областях и в Краснодарском крае. Ивановская область была недавно включена в этот перечень, поэтому продажи на ее территории в рамках соглашения начнутся позднее, пояснил Юргенс.

Суть соглашения заключается в том, что компании, имеющие филиальную сеть в шести обозначенных регионах, выступят агентами тех страховщиков, которые физически не имеют возможности продавать там полисы. Агенты от лица не представленных в регионе компаний организуют реализацию их полисов.

В числе компаний, которые могут покинуть рынок ОСАГО, значатся: АО «СК «Альянс» (компания отказалась от лицензии на ОСАГО), ООО «БИН Страхование» (присоединяется в настоящее время к ВСК), ОАО «СК Благосостояние ОС», ООО «СК «ВТБ Страхование», АО «Д2 Страхование», АО «ЖАСО» (присоединяется к «СОГАЗу»), АО «СК «ИФ», ОАО «Капитал Страхование» (присоединяется к «Росгосстраху»), АО «СГ «МСК» (присоединяется к СК «ВТБ Страхование»), АО «СК «Транснефть» (присоединяется к «СОГАЗу»), АО «СГ «УралСиб».

В пресс-службе СК «УралСиб» так прокомментировали ситуацию с ОСАГО: «В соответствии с новой стратегией развития СГ «УралСиб» переориентируется на маржинальные виды бизнеса: корпоративный сегмент и банковское страхование. ОСАГО при этом не является целевым сегментом для компании, в связи с чем СГ не планирует присоединяться к новым объединениям, направленным на развитие этого вида страхования».

В компании «ВТБ Страхование» отметили, что ее доля на рынке ОСАГО по итогам первого полугодия 2016 года составила всего 0,16% и в обозримой перспективе будет только сокращаться — для компании данный вид страхования не является приоритетным. «Мы готовы работать на рынке ОСАГО, но на прозрачных и четко прописанных условиях. На текущий момент неочевидны многие технические вопросы реализации агентского соглашения в ОСАГО», — заявили в компании.