Русская православная церковь запустит свой собственный мессенджер, работа над ним уже началась. Об этом сообщили в пресс-службе православной соцсети «Елицы», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Мессенджер станет «важным звеном единой коммуникационной платформы Русской православной церкви, создаваемой разработчиками «Елицы» для удовлетворения потребностей верующих в интерактивном общении и непрерывной связи прихожан с церковью», отметили в пресс-службе.

В новом мессенджере, помимо привычных функций, таких как передача текстовых, аудио- и видеосообщений, будут и специальные. В частности, расширенными возможностями будут обладать священнослужители. «Представители разных уровней церковной иерархии смогут оперативно доносить важную информацию до широкой аудитории: прихода, благочиния, епархии или всей Церкви», — рассчитывают разработчики.

Поводом для создания мессенджера стали запросы пользователей соцсети «Елицы», в которой зарегистрировано более 100 тыс. человек, в том числе около 1 тыс. священнослужителей. Официальные страницы в Сети имеют 63 епархии и 45 архиереев. Фундаментом мессенджера станет накопленная соцсетью база из 18 тыс. православных храмов и их общин.

«Потенциальной аудиторией социальной сети и мессенджера, по нашим оценкам, могут стать от 7 миллионов до 10 миллионов человек», — отметил директор по развитию сети «Елицы» Иван Суслин.

Ранее в июле сообщалось о запуске специального мессенджера для буддистов (прим. Банки.ру).