Расхождение между курсом рубля и ценой нефти временное и продлится примерно до середины августа. Из этого исходит в своем базовом сценарии Газпромбанк, чьи данные приводит РБК.

При ценах на нефть 45—50 долларов за баррель во втором полугодии этого года курс национальной валюты постепенно должен вернуться к значениям 70—75 рублей за доллар, утверждает аналитик Газпромбанка Дмитрий Долгин в своем обзоре. Укрепление рубля возможно только в случае роста нефтяных цен или притока портфельных инвестиций, положительная динамика которых может привести к укреплению национальной валюты до 50—55 рублей за доллар.

Сегодня, 26 июля, курс доллара на Московской бирже впервые более чем за месяц поднялся выше 66 рублей. В предыдущий раз дороже 66 рублей доллар на Московской бирже стоил 24 июня 2016 года, напоминает РБК.

На текущий момент максимальная за сегодняшний день стоимость доллара зафиксирована на отметке 66,55 рубля (прим. Банки.ру).

Ранее, 19 июля, президент России Владимир Путин обратил внимание на риски чрезмерного укрепления рубля. «Рубль укрепляется, несмотря на известную ценовую волатильность на сырьевых рынках, и в этой связи нам, конечно, нужно подумать, как и что мы будем делать в ближайшее время в связи с этими факторами», — сказал президент на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. С начала лета привычная корреляция между рублем и ценой нефти нарушилась (рубль дорожал, даже когда нефть дешевела), но после «словесных интервенций» из Кремля курс скорректировался с 63 до 65—66 рублей за доллар.

По словам экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина, весьма вероятно, что при ценах на нефть в 45—50 долларов за баррель доллар будет стоить 70 рублей. Причиной тому будут скромное сальдо счета текущих операций и платежи по внешнему долгу, которые создадут условия для того, чтобы рубль вернулся к отметке 70, говорит экономист. «Сейчас же укреплению рубля способствовал налоговый период, но он завершается, и мы вступаем в период, когда рубль будет подвержен неблагоприятным изменениям, особенно на фоне дешевеющей нефти», — отмечает Надоршин.

По словам же главного экономиста Евразийского банка развития Ярослава Лисоволика, при стабильных ценах на нефть на уровне 45—50 долларов за баррель рубль должен укрепляться. Лисоволик отмечает, что рубль был достаточно крепким в июле, но на прошлой неделе начался процесс обесценения из-за оттока капитала, который будет оказывать дальнейшее существенное влияние на национальную валюту во втором полугодии этого года. «Кроме того, ситуация будет зависеть от решения Федеральной резервной системы США по ставке и от агрессивности политики ЦБ РФ по снижению ключевой ставки. ЦБ снизит процентную ставку на 1 процентный пункт до конца года, но это снижение не будет слишком агрессивным, и на фоне достаточно осторожных действий ФРС курс национальной валюты при ценах на нефть 45—50 долларов будет в районе 65—67 рублей за доллар», — заключает Лисоволик.