В РФ в перспективе должен появиться IT-ресурс, на котором будут собраны данные обо всех гражданах страны, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Затронем (на совещании) вопросы, которые связаны с электронной подписью и созданием единого информационного ресурса, где в перспективе должны быть собраны сведения по всем гражданам нашей страны, по населению всего государства», — сказал Медведев на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям.

По словам Медведева, в прошлом году госуслуги в электронном виде были оказаны более 100 млн раз.

«Чаще всего, конечно, это достаточно простые услуги. Люди проверяли, есть ли у них штрафы в ГАИ, задолженность по налогам, оформляли заграничные паспорта, узнавали о состоянии пенсионного счета», — сказал глава правительства.

Он сообщил, что сейчас доля граждан, которые получают услуги в электронном виде, составляет 40%. «Это, конечно, не лучшие мировые образцы, прямо скажем, но это в два раза больше по сравнению с тем, что было еще некоторое время назад», — подчеркнул Медведев.

По его словам, к 2018 году доля населения, получающего госуслуги в электронном виде, достигнет 70%, как это и предусмотрено государственными программами и президентскими указами.

Премьер также указал, что федеральный электронный регистр данных о населении России должен быть готов к 2025 году.

«Проект новый, масштабный, работа над ним будет идти в несколько этапов, — отметил Медведев. — Работа должна закончиться в 2025 году».

Как напоминает ТАСС, создание государственного регистра населения (ГРН) — базы данных государственного масштаба — является частью федеральной программы «Электронная Россия», утвержденной правительством в январе 2002 года. Там будут собраны сведения о каждом гражданине России по 19 пунктам, охватывающим фамилию, имя, отчество, пол, национальность, место жительства, родственные отношения, сведения о рождении и смерти.

По словам главы Кабмина, появление такого регистра существенно оптимизирует государственные услуги в электронном виде. При этом он подчеркнул, что важно будет проработать вопросы информационной безопасности и условия допуска ведомств к этим данным.

По итогам заседания правительственной комиссии по информационным технологиям министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил журналистам, что Медведев поручил в сентябре-октябре завершить разработку концепции и к ноябрю 2016 года подготовить проект закона о едином регистре данных о населении страны. Он будет формироваться на основе сведений из систем записи актов гражданского состояния, которые сейчас децентрализованы. В этот же банк данных войдут сведения Федеральной налоговой службы и других ведомств, уточнил глава Минкомсвязи.

Медведев в ходе заседания комиссии также отметил ряд сложностей, возникающих при использовании электронной подписи: главной является отсутствие единого стандарта.

«Здесь есть ряд сложностей, мы их обсуждали на другом совещании. Нет единой электронной подписи, — заявил он. — Люди вынуждены заверять в специальном удостоверяющем центре сразу несколько подписей для работы с разными ведомствами».

Медведев заметил, что люди за это «фактически переплачивают». Он напомнил, что об этой проблеме недавно говорил и президент РФ Владимир Путин. «Есть предложения, как эту ситуацию можно исправить, ну и в целом нужно смотреть в будущее, вообще какова судьба вот этих самых подписей в общем контексте цифровизации всего окружающего мира», — сказал премьер.

Говоря о развитии госуслуг в электронном виде, он потребовал продолжить информационную кампанию, рассказывая людям о том, что для получения ряда услуг уже не нужно стоять в очередях. Медведев заметил, что электронная форма получения госуслуг «исключает по понятным причинам коррупцию: решение о предоставлении услуги никак не связано с настроением чиновника, который принимает заявление».