«Глобэкс» выиграл судебный процесс в Лондоне против компании Олега Малиса Trellas Enterprises Ltd. Сообщение об этом банк распространил во вторник.

На прошлой неделе стало известно, что Девятый арбитражный апелляционный суд в Москве принял решение не в пользу банка по этому же спору, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Напомним, согласно судебным документам, в 2012 году между банком «Глобэкс» и компанией Trellas был заключен договор, в соответствии с которым банк должен был сначала купить 5% акций Svyaznoy N. V. (таким способом банк предоставил финансирование компании Trellas, владельцем которой на тот момент был Максим Ноготков), а затем продать этот пакет. Сумма второй сделки, указанная в договоре, составляла 64,6 млн евро. Банк обратился в суд в марте 2015 года в связи с тем, что компания Trellas не исполнила своих обязательств. Кредитная организация требовала обратить взыскание на 5% Svyaznoy N. V. номинальной стоимостью 1,49 млрд рублей, продать их с публичных торгов и выплатить из взысканной стоимости 60 млн евро.

В своем сегодняшнем сообщении «Глобэкс» обращает внимание на то, что накануне Лондонский суд международного арбитража (LCIA) вынес окончательное решение в пользу банка по иску против Trellas Enterprises Ltd. Согласно решению LCIA, Trellas должна заплатить «Глобэксу» более 63 млн евро за 5% акций Svyaznoy N. V. по неисполненной сделке купли-продажи, а также возместить проценты по сделке и часть судебных расходов банка.

В «Глобэксе» отмечают, что основной вопрос об ответственности Trellas по данной сделке решается Лондонским судом международного арбитража. По нормам английского права такое решение арбитражного суда является окончательным и обязательным для сторон, а также не может быть пересмотрено или обжаловано. Решение вступает в силу немедленно с даты его выдачи — 19 июля 2016 года, подчеркивают в банке.

Trellas Enterprises Limited, которой принадлежит пакет Svyaznoy N. V., основана в 2006 году и является головной организацией, консолидирующей активы группы «Связной» в ретейле, финансовом и других сегментах, напоминает «Глобэкс».