Доллар и евро по итогам основной валютной сессии подорожали к рублю примерно на одинаковую величину в абсолютном выражении, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 66,02 рубля, что чуть менее чем на 61 копейку выше уровня закрытия понедельника. В течение сессии было заключено более 45,4 тыс. сделок по курсам от 65,38 до 66,55 рубля за доллар на общую сумму порядка 4,66 млрд долларов.

Евро на указанный момент времени стоил 72,51 рубля — это плюс 60 копеек к предыдущему закрытию. С этим инструментом было проведено около 5,3 тыс. сделок почти на 278 млн евро с диапазоном котировок 72,02—73,14 рубля за евро.

«Сегодня в ходе торгов доллар поднимался выше 66 рублей, евро превышал 73 рубля. Игроки чутко реагировали на падение цен на нефть, которые опускались ниже 45 долларов за баррель из-за увеличения добычи в США. Есть ощущение, что на рынок снова возвращается пессимизм, потому что нефть находится в даунтренде после достижения отметки 52 доллара за баррель», — комментирует заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. На рынке есть опасения, что быстрое увеличение добычи в США приведет к падению нефти в район 40 долларов за баррель, констатирует он. Вопрос в том, можно ли будет удержать психологически важную отметку в 45 долларов. «Если это не удастся сделать, то будет открыт путь в район 42—43 долларов и мы сможем увидеть отметку 68—69 рублей за доллар и даже 70. Это пессимистичные оценки; рынок ждет выхода данных по запасам в США в среду — это основной индикатор до пятницы, когда мы увидим данные по буровым установкам. Их число растет последние недели, и рынок смотрит, не превратится ли это в устойчивую тенденцию», — отмечает эксперт.