Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») подтвердило рейтинг кредитоспособности специализирующегося на лизинге АО «Межрегиональная инвестиционная компания» на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»). Подуровень рейтинга изменен со второго на третий. По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз.

Как поясняется в релизе агентства, к ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены высокий уровень диверсификации активов компании по объектам крупного кредитного риска (на десять крупнейших объектов кредитного риска приходится 33,7% совокупного объема кредитных рисков на 1 апреля 2016 года) и приемлемый уровень диверсификации лизингового портфеля по видам оборудования. Кроме того, агентство отмечает умеренно высокий уровень покрытия сделок дополнительными гарантиями и поручительствами (средний размер аванса за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го составил около 31%, доля сделок с дополнительным обеспечением — около 63%) и высокое качество страховой защиты предметов лизинга (не менее 98% предметов лизинга застраховано в компаниях с рейтингом «А++» от RAEX).

В качестве негативных факторов были выделены низкая доля собственных средств в структуре источников финансирования деятельности компании (4% пассивов на начало апреля текущего года) и ее слабые конкурентные позиции на лизинговом рынке (74-е место по объему портфеля по итогам 2015 года).

«Изменение подуровня рейтинга связано с поддержанием крайне низкого уровня ликвидности в сочетании с высокими рисками увеличения выплат по НДС при нестабильности объемов нового бизнеса», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков. Кроме того, давление на уровень рейтинга оказали низкие показатели рентабельности активов (по РСБУ показатель ROA за годовой период с 1 апреля 2015-го составляет 0,9%) и умеренно высокий уровень зависимости от краткосрочного фондирования.

АО «Межрегиональная инвестиционная компания» (Вологда) предоставляет услуги финансовой аренды преимущественно на территории Северо-Западного федерального округа. Компания является универсальной, в портфеле — более 20 видов оборудования, преобладают грузовой, легковой автотранспорт и сельскохозяйственная техника. За I квартал 2016 года объем нового бизнеса составил 200,4 млн рублей. Объем лизингового портфеля на 1 апреля 2016-го составил 830,9 млн рублей, объем полученных платежей за I квартал — 149 млн.