Банк России на заседании совета директоров в пятницу может принять решение о снижении ключевой ставки до 10%. Об этом во вторник пишет в обзоре рынка аналитик Sberbank CIB Том Левинсон. Документ имеется в распоряжении «Ленты.ру».

По словам эксперта, динамика инфляции соответствует прогнозам, а в реальном выражении ставка ЦБ близка к 5%. «Снижение процентных ставок необходимо, чтобы денежно-кредитная политика не была чрезмерно жесткой», — считает он.

Левинсон уверен, что снижение ставки ослабит привлекательность рубля как высокодоходной валюты. К концу года ключевая ставка опустится до 9%, пишет он.

Аналитик Sberbank CIB также считает, что Федеральная резервная система США на заседании, результаты которого будут известны 27 июля, не примет решения о повышении базовой ставки. Кроме того, рынки достаточно спокойно отреагировали на итоги референдума в Великобритании. Эти факторы прибавят уверенности российскому ЦБ, полагает Левинсон.

Ранее, 22 июля, аналитики Bank of America Merrill Lynch спрогнозировали, что ФРС не будет менять базовую ставку на заседании в июле, повышение состоится только в декабре.

А 17 июля первый зампред Банка России Дмитрий Тулин сказал, что ключевая ставка в России может быть снижена до 6—6,5% при достижении целевых показателей инфляции. Ранее в том же месяце ЦБ принял решение снизить ставку на 0,5 процентного пункта, до 10,5%.