Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что перенос на пять лет срока вступления в силу «пакета Яровой» был бы воспринят положительно телекоммуникационными компаниями, но это антитеррористические поправки, а террористы ждать не будут.

«С точки зрения телекоммуникационной индустрии, конечно, это было бы воспринято положительно. Но еще раз: закон не про телекоммуникационную индустрию, это пакет антитеррористических поправок. Террористы свои планы на пять лет откладывать не собираются, поэтому нужно понимать, зачем был принят этот закон, и соблюсти баланс», — сказал Никифоров журналистам, отвечая на вопрос, как он относится к предложению сенатора перенести сроки вступления в силу «пакета Яровой» на 2023 год.

Ранее член Совета Федерации Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий перенос срока вступления в силу нормы о хранении операторами связи данных о переговорах пользователей с 1 июля 2018 года на 1 июля 2023-го.

Президент РФ в начале июля подписал принятый парламентом пакет антитеррористических законов, который обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о фактах и содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Закон также обязывает интернет-компании при применении дополнительного кодирования сообщений пользователей предоставлять ФСБ ключи для их декодирования. Путин поручил представить предложения по объемам финансовых затрат для организации производства отечественного ПО и оборудования, необходимого для хранения голосовой информации. Никифоров говорил, что к осени Минкомсвязь подготовит поправки к закону.