В Ростове-на-Дону завершено расследование уголовного дела в отношении граждан, обвиняемых в убийстве человека с целью скрыть попытку кредитного мошенничества. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

Как следует из сообщения, инициатором преступления стала Юлия Цой. Помимо подстрекательства к совершению убийства она обвиняется в пяти эпизодах мошенничества, покушении на мошенничество в сфере кредитования и подделке официальных документов. Ее сообщникам Ростиславу Сиренко и Евгению Сазонову инкриминируются убийство и покушение на мошенничество в сфере кредитования. Уголовное дело в отношении Сазонова выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

По версии следствия, летом 2014 года Цой внесла в официальные документы недостоверные сведения о месте работы и совокупном доходе своего знакомого. Впоследствии сообщники представили поддельные документы в один из коммерческих банков для получения кредита на сумму более 1,8 млн рублей. Узнав о том, что банк отклонил заявку на кредит, и опасаясь разоблачения, Цой склонила Сиренко и Сазонова к убийству мужчины, от имени которого в кредитно-финансовое учреждение представлялись поддельные документы. «В августе 2014 года Сиренко и Сазонов, действуя по предварительному сговору, при подстрекательстве Цой под надуманным предлогом вывезли мужчину в лесополосу, расположенную рядом с поселком Воронцовка Кагальницкого района, где совершили его убийство», — рассказали в СК РФ.

Кроме того, в период с августа 2013 года по март 2015-го Цой мошенническим путем похитила денежные средства, принадлежащие шести гражданам, на общую сумму свыше 2,5 млн рублей. Правоохранители пояснили, что «путем обмана или злоупотребления доверием Цой брала крупные денежные средства в долг, при этом полученные деньги отдавать не собиралась, а на требования граждан по их возврату не реагировала».

По ходатайству следователя судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями направлены в суд для рассмотрения по существу.