Великобритания может занять примерно на 65 млрд фунтов стерлингов (85 млрд долларов) больше, чем планировалось, в ближайшие пару лет, пока новый министр финансов Филип Хэммонд пытается отрегулировать государственную бюджетную политику, чтобы смягчить удар от июньского референдума, одобрившего выход страны из ЕС. О таких результатах подсчетов экономистов сообщает Reuters.

Хэммонд, занявший свой пост две недели назад, сказал, что ухудшение прогнозов в связи с Brexit означает необходимость изменить политику жесткой экономии, которая проводилась консервативным правительством с 2010 года. При этом он отметил, что объем любых стимулирующих мер будет зависеть от того, насколько быстро будут замедляться темпы экономического развития к моменту публикации «Осеннего заявления» — полугодовой актуализации бюджета, которая обычно выходит в конце ноября или начале декабря.

По мнению директора Института фискальных исследований (IFS), британского независимого исследовательского института в области государственных финансов, Пола Джонсона, если просто придерживаться планов предыдущего главы британского Минфина Джорджа Осборна, представленных в марте, то заимствования, вероятно, превысят целевые показатели на десятки миллиардов фунтов стерлингов с учетом сокращения налоговых поступлений и роста затрат на социальное обеспечение лиц с низким уровнем дохода и безработных.

Ряд экономистов в среднем оценивают, что объем заимствований Британии в текущем и следующем финансовых годах будет в совокупности почти на 65 млрд фунтов больше прогнозов, даже если экономике удастся избежать рецессии. Каких-либо дальнейших предположений не делается в связи с неопределенностью в отношении перспектив экономического роста и бюджетных планов правительства.

Общий объем государственных заимствований в 2015/16 финансовом году составил 75 млрд фунтов, или 4% ВВП. Согласно прогнозу, сделанному британским Бюро бюджетной ответственности в марте, этот показатель сократится до 55,5 млрд фунтов в текущем году и до 38,8 млрд в 2017/18 году.

В то же время экономист Royal Bank of Canada Сэм Хилл ожидает, что ослабление роста экономики будет препятствовать сокращению заимствований в этом году, тогда как в следующем году заимствования увеличатся до 85 млрд фунтов. Это вдвое выше мартовских прогнозов.

Хэммонд заявил, что Банк Англии станет первым государственным органом, который предложит новые меры стимулирования экономики при необходимости, возможно, уже в ходе заседания на этой неделе. Однако это еще больше усилит давление на Министерство финансов, от которого также ожидаются определенные действия.

По словам Джонсона из IFS, увеличение заимствований может быть лишь временным решением, пока не станут ясны более долгосрочные последствия выхода Британии из ЕС. «Если вы заимствуете сейчас больше денег, в конечном счете вам придется их возвращать. Это неизбежно продлит период жесткой экономии, хотя и с перерывом посередине», — отметил он.