Государственная программа субсидирования автокредитования была запущена Минпромторгом в апреле 2015 года для поддержания автомобильной промышленности. Согласно условиям программы итоговая ставка по кредиту на покупку автотранспорта рассчитывается как разница между стандартной ставкой банка по сопоставимым продуктам и двумя третями ключевой ставки Банка России, что позволяет клиентам существенно снизить затраты на приобретение машины.

Предполагалось, что господдержка завершится в декабре того же года, однако позже ее действие продлили до конца 2016-го, изменив условия предоставления субсидии. Так, максимальная стоимость автомобиля выросла на 150 тыс. до 1,15 млн рублей, что привело к увеличению максимальной суммы кредита с 800 тыс. до 920 тыс. Льготы распространяются на новые иностранные и отечественные машины российской сборки 2015 или 2016 года выпуска массой до 3,5 тонны.

Также в связи с понижением Центральным банком ключевой ставки с 11% до 10,5% уменьшился размер предоставляемой субсидии – теперь он составляет 7% (вместо 7,33%). Однако стоит отметить, что после снижения ключевой ставки ряд банков понизил ставку по базовым тарифам, в связи с чем подешевели и субсидируемые займы. На этой неделе портал Банки.ру в очередной раз сравнил наиболее выгодные предложения столичных банков по льготным автокредитам.

Для составления рейтинга были выбраны универсальные программы банков на покупку новых иностранных автомобилей без учета специальных программ для конкретных марок. Продукты отбирались согласно основным условиям госпрограммы: стоимость автомобиля – 1,15 млн рублей, первоначальный взнос – 20% (230 тыс.), сумма кредита – 920 тыс. Для удобства погашения был выбран максимально возможный срок кредитования по госпрограмме – три года. В этом случае средний по топ-10 размер ежемесячного платежа составит около 30 тыс. рублей (29,4 тыс. при ставке 9,5% и 30,7 тыс. при 12,17%). Для оформления кредита заемщику необходимо иметь ежемесячный доход в размере 60–75 тыс. рублей в зависимости от требования конкретного банка к соотношению платеж/доход.

Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита. В случае совпадения ставки по кредитным программам разных банков они были размещены в рейтинге по названию банка в алфавитном порядке. При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, его отказе от личного страхования, но при условии страхования автомобиля по полным рискам каско. В случае возможности выбора клиентом графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику (с меньшей переплатой). По кредитным программам всех банков, вошедших в рейтинг, комиссии или иные дополнительные платежи за выдачу и обслуживание кредита не взимаются.

Первую позицию рейтинга заняла «Госпрограмма» Газпромбанка, переплата по которой составила 139,5 тыс. рублей при ставке 9,83% годовых.

Второе место разделили «Госпрограмма» банка «Зенит» и кредит «С государственным субсидированием» ЮниКредит Банка. Ставка по продуктам установлена на уровне 9,5% годовых, а итоговая переплата составила 141 тыс. рублей.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 26 июля 2016 года.