Реальные заработки россиян в бюджетном секторе, возможно, только к 2020 году вернутся на уровень 2014-го, считает зампред ВЭБа, член Столыпинского клуба, бывший замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач.

Он выступил на слушаниях Всемирного русского народного собора, которые были посвящены теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд».

Клепач констатировал, что сейчас в России идет «резкое падение жизненного уровня людей, по сути дела, падение их уровня потребления». «Если брать базовые прогнозы, то при таких условиях мы только к 2020 году в реальном выражении вернемся к тем заработкам, которые в бюджетном секторе были в 2014 году», — сообщил он.

По словам эксперта, необходимо «создать условия, чтобы все-таки люди могли работать, зарабатывать, и для этого как раз нужна экономика роста предложения». Ряд конкретных инициатив содержатся в подготовленном докладе Столыпинского клуба, сказал он.

«Без серьезного скачка в качестве управления, в качестве нашей инженерной мысли, без поддержки экономической, управленческой интеллигенции и на селе, и на промышленных предприятиях нам выйти на конкурентоспособную, умную экономику не удастся. Отсюда – достаточно серьезные требования и к качеству образования, и к качеству выдвижения людей. Чтобы здесь не холуйство, не личная преданность, а все-таки именно уровень профессионализма был бы главным», — заявил зампред ВЭБа.