Зампред ВЭБа, член Столыпинского клуба, бывший замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач назвал «огромнейшей проблемой» России деградацию отношения к труду.

«Если брать практику многих российских предприятий, мы видим огромнейшие проблемы деградации отношения к труду. Те же таджики, которые стали притчей во языцех, персонажами многих анекдотов, во многих случаях работают действительно лучше. Миграция, которая есть не только в Европе, но и играет большую роль в России, в российском рынке труда, зачастую является именно платой или оборотной стороной деградации нашего отношения к труду и нашей трудовой дисциплины. Потому что те же таджики, украинцы, белорусы соглашаются на ту работу, которую русский мужик не хочет делать, — предпочитает либо пить, либо отдыхать», — сказал Клепач на слушаниях Всемирного русского народного собора, которые были посвящены теме «Экономика в условиях глобализации. Национальный взгляд».

Он пояснил, что несколько утрирует — в России, «естественно, есть примеры и очень самоотверженного и дисциплинированного, высокопроизводительного труда». Тем не менее, по словам Клепача, «это очень серьезные проблемы».

«Я достаточно много работаю не только с макроэкономикой, но и с оборонно-промышленным комплексом — практически почти все графики и планы и в авиации, и зачастую в космосе срываем. И это не потому, что есть какие-то финансовые сложности, а потому что просто изменились, к сожалению, во многом уровень ответственности и требования к самим себе. Если так сравнивать, то, наверное, в тридцатые — сороковые годы за такую работу нас всех бы, включая меня, уже по несколько раз расстреляли бы», — признал зампред ВЭБа.

Он также считает, что в России до сих пор нет «существенных инструментов, направленных на докапитализацию и поддержку ведущих промышленных предприятий». «Это касается и крупных корпораций, это касается и малого, среднего бизнеса. Несмотря на то, что постоянно декларируется во многом приоритетность этого бизнеса, создать систему доступного кредита, создать работающую систему госгарантий, хотя есть соответствующие фонды, мы пока не смогли. Это то, что нужно все-таки сделать в первую очередь», — сказал Клепач.