Бывшие акционеры «ЮКОСа» отозвали свой иск об аресте активов России из суда в Германии, сообщил глава Международного правового центра защиты (МПЦЗ) Андрей Кондаков.

«Бывшие акционеры «ЮКОСа» отозвали свои исковые претензии к РФ из суда Германии. Это первый отзыв иска и это очень важный шаг. Осознав бесперспективность своих требований и поняв, что судебный процесс им не выиграть, они впервые приняли разумное решение и отозвали иск», — сказал Кондаков.

Он уточнил, что судебное разбирательство в Германии должно было состояться 29 сентября.

Ранее бывшие акционеры «ЮКОСа» отозвали исковые претензии на земельный участок во Франции, где планируется строительство духовно-культурного центра.

«Во Франции пока отозваны претензии на один объект. Но судебные действия еще продолжаются. Из 1 миллиарда активов сняли аресты с 750 миллионов», — уточнил глава МПЦЗ.

Он добавил, что в настоящее время в суде Великобритании приостановлено производство по иску бывших акционеров, аналогичное предложение поступило по разбирательству в США.

«Но в США это предложение мы категорически отвергли, мы хотим как можно скорее завершить все судебные процедуры, тем более что суд в Гааге поддержал нашу правоту», — отметил Кондаков.

Третейский суд Гааги обязал Россию в 2014 году выплатить компаниям, аффилированным с бывшими акционерами «ЮКОСа», почти 50 млрд долларов. Россия тогда же оспорила это решение, и в апреле этого года окружной суд в Гааге признал недействительным это решение.