РФ оставляет за собой право реагировать на отказ Киева вернуть 3 млрд долларов в юридической плоскости для защиты суверенных коммерческих интересов, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Украина не может поменять условия реструктуризации части госдолга, в том числе для российской стороны, и будет отстаивать свою позицию в суде по долгу в 3 млрд долларов перед РФ, который был «политическим кредитом». Он подтвердил позицию Украины, что она не должна возвращать долг российской стороне.

«Я пока не могу вам сказать, какие будут предприниматься шаги, но, безусловно, российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридико-международной плоскости с целью защиты своих в данном случае суверенных коммерческих интересов», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, как поменяются тактика и действия РФ «на фоне заявлений украинских политиков о том, что они возвращать эти деньги не будут».

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 млрд долларов задолженности и невыплаченных процентов на 75 млн долларов. Заемные средства были предоставлены Россией в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины.

До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. В Киеве рассчитывали, что Москва согласится реструктурировать долг на тех же условиях, что и коммерческие кредиторы. Но Россия отказалась, настаивая на том, что этот долг является суверенным, а значит, вопрос о его реструктуризации должен решаться отдельно.