Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на день отзыва лицензии выплатило вкладчикам банка «БФГ-Кредит» 95,7% страхового возмещения, это 21 млрд рублей, сообщили порталу Банки.ру в госкорпорации.

Страховку получили около 43 тыс. вкладчиков, уточнили в АСВ. При этом общий размер ответственности по «БФГ-Кредиту» агентство оценивает в 21,9 млрд рублей. Всего на балансе банка значилось вкладов физлиц на 23,7 млрд рублей.

«По состоянию на 25 июля 2016 года выплачено возмещение по вкладам около 43 тыс. вкладчиков банка в размере 21 млрд рублей, что соответствует 95,7% страховой ответственности АСВ по этому банку», — заявили порталу Банки.ру в агентстве.

«БФГ-Кредит» лишен лицензии

Банк России с 27 июля отозвал лицензию у КБ «БФГ-Кредит» (регистрационный номер 3068, г. Москва), сообщает пресс-служба регулятора.

ЦБ принял решение отозвать лицензию у банка «БФГ-Кредит» с 27 июля. Регулятор мотивировал применение крайней меры воздействия неоднократным нарушением российского законодательства со стороны кредитной организации, неадекватной оценкой рисков и утратой капитала.

Аналитики Национального рейтингового агентства (НРА) указывают на то, что «БФГ-Кредит» лишился капитала вследствие дисбаланса между сроками кредитов и вкладов. «Срок погашения вкладов в среднем превышает срок погашения кредитов заемщиками на 17 месяцев, то есть при таких раскладах поток поступлений от выданных кредитов отстает от планового графика выдачи вкладов с процентами на 17 месяцев», — уточняют в НРА. Следствием такого дисбаланса стала утрата банком ликвидных средств.

По данным НРА, показатели текущей ликвидности банка резко снизились еще в апреле текущего года на 20 базисных пунктов, а к июню индикатор и вовсе опустился до нулевой отметки. «В отсутствие иных источников фондирования это полная утрата капитала», — добавляют аналитики НРА.