Европейская комиссия рекомендовала Совету ЕС отменить штрафные санкции в отношении Португалии и Испании и разработать новый фискальный план, после того как Совет ЕС в начале июля поддержал санкции в отношении стран из-за дефицита бюджета, передает брюссельский собкор Банки.ру.

Как поясняется, причиной отмены денежных штрафов стала сложная экономическая среда в странах, их усилия по проведению реформ и обязательства по соблюдению правил Пакта стабильности и роста.

С учетом экономической и фискальной ситуации Еврокомиссия рекомендует Португалии положить конец чрезмерному дефициту в 2016 году, а Испания должна сделать это к 2018 году, но не позднее.

Совет ЕС в течение десяти дней должен принять, изменить или отклонить рекомендации Еврокомиссии.

В начале июля ЕК стала инициатором начала дисциплинарных процедур в отношении Испании и Португалии за чрезмерный дефицит их бюджетов в 2014 и 2015 годах и по решению министров в течение 20 дней должна была рекомендовать совету суммы штрафов, которые должны составить 0,2% ВВП для каждой страны.

Португалия и Испания находились под процедурой сокращения чрезмерного дефицита с 2009 года. В соответствии с процедурой ЕК определяла для них ежегодные целевые показатели дефицита.

В 2014 и 2015 годах страны не смогли достичь требуемых значений, сильно превысив их. Так, в 2015 году Испания зафиксировала дефицит в 5,1% ВВП при требуемом Еврокомиссией значении в 4,2%. Португалия была обязана сократить дефицит до 2,5% ВВП в 2015 году, но вместо этого зарегистрировала 4,4%.