Бывший комиссар ЕС по финансовым вопросам Мишель Барнье назначен главой европейской команды, которая займется процессом исключения Великобритании из состава Евросоюза. О назначении объявил в среду глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, передает брюссельский собкор Банки.ру.

Официально должность называется «главный переговорщик, отвечающий за ведущую группу Еврокомиссии по вопросам подготовки и проведения переговоров с Соединенным Королевством».

Барнье приступит к выполнению своих обязанностей 1 октября, а его пост будет соответствовать уровню генерального директора Еврокомиссии с командой экспертов в распоряжении. Он будет отчитываться непосредственно перед главой ЕК.

Юнкер отметил, что для такой трудной работы нужен «опытный политик», а Барнье является переговорщиком «с богатым опытом в основных областях политики».

После британского референдума Барнье был одним из немногих политиков, которые призывали к жестким условиям для Великобритании из-за Brexit. Однако большинство переговоров по выходу страны из Евросоюза, как ожидается, будут проведены Советом ЕС.