Доллар и евро, как и все последние дни, находились в «зеленой зоне» на момент и после закрытия основной валютной сессии, а рубль, соответственно, демонстрирует ослабление, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:02 мск равнялся 66,28 рубля, что на 33 копейки выше уровня закрытия вторника. В ходе сессии было заключено порядка 36,8 тыс. сделок на 3 млрд долларов с диапазоном котировок 65,71—66,39 рубля за доллар.

Евро на 19:00 стоил 72,81 рубля, то есть на 44 копейки больше, чем на закрытии накануне. С этим инструментом было проведено чуть менее 6 тыс. сделок примерно на 344 млн евро по курсам от 72,25 до 73,03 рубля за евро.

«Нефть сегодня откинула рубль выше 66 рублей за доллар», — отмечает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. По его мнению, «при падении сырья такими темпами не за горами будут и следующие отметки — 67—68 рублей, то есть национальная валюта довольно быстро сдала свои позиции».

«Сколько продлится падение нефти, пока неясно, но оно может затянуться, — рассуждает эксперт. — Запасы нефти в США выросли выше прогнозов аналитиков, и теперь против сырья действует сразу два фактора — рост числа буровых вышек и запасов. Если на протяжении последних нескольких недель рост числа буровых не вызывал корреляции с запасами, то есть его можно было объяснить отчасти техническими причинами, то теперь эта связь видна невооруженным взглядом».

«Налоговый период закончился, так что ждать поддержки рублю пока что неоткуда, и он будет следовать за нефтью. Отвязки от своего главного индикатора у отечественной валюты пока не произошло, хотя об этом много говорили в последнее время», — заключает Люшин.