Измайловский районный суд Москвы в среду вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении теперь уже бывшего следователя Измайловского межрайонного следственного отдела управления по Восточному административному округу Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Сергея Сергеева, который вымогал взятку у банка. Инкриминируемое противоправное деяние сформулировано как «покушение на получение взятки должностным лицом за бездействие, которое входило в его служебные полномочия, с вымогательством взятки, в особо крупном размере», указано в сообщении столичной прокуратуры.

Установлено, что следователь Сергеев в целях личного обогащения вступил во внеслужебные отношения с адвокатом адвокатской палаты Москвы, который осуществлял юридическое сопровождение одного из коммерческих банков. Путем угроз проведения в отношении банка масштабных следственных действий Сергеев через адвоката потребовал передать ему 1 млн долларов США. Деньги надлежало перечислить на подконтрольный следователю расчетный счет в Латвии.

25 мая 2015 года при получении в качестве подтверждения заявления на перевод вышеуказанной суммы Сергеев был задержан.

Суд приговорил экс-следователя к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также лишил его специального звания «майор юстиции» и права занимать должности представителя власти в правоохранительных органах в течение трех лет.

Уголовное дело в отношении адвоката выделено в отдельное производство.