Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по росту экономики еврозоны в 2017 году до 1,4% с 1,6% из-за решения Великобритании выйти из состава ЕС, говорится в релизе агентства.

Рост ВВП Великобритании в 2017 году, как теперь ожидается, составит 0,9% против прогнозировавшихся ранее 1,1%.

Кроме того, согласно новому прогнозу агентства, Федеральная резервная система США поднимет ставку в 2016 году только один раз, а в 2017 году — два раза. Ранее Fitch ожидало двух повышений ставки в 2016 году и трех в 2017-м. Банк Англии и Банк Японии снизят ставки в ближайшее время, считает агентство.

«Несмотря на то, что Brexit вызывает шоки на финансовых рынках, он вряд ли вызовет глобальную рецессию, так как прямые торговые связи Великобритании с остальным миром относительно невелики», — отмечает агентство.

Помимо этого, Fitch изменило прогноз по экономическому росту США на 0,1 процентного пункта в сторону понижения из-за более слабого роста экономики еврозоны и укрепившегося доллара. Агентство также отмечает, что стабилизация цен на сырье снижает давление на производящие эти товары страны, и на этом фоне ожидает меньшего спада экономики России в 2016 году.