Госкорпорация «Ростех» увеличила свою долю в капитале Новикомбанка до 100%, согласие Федеральной антимонопольной службы и ЦБ уже получено. Как сообщили порталу Банки.ру в «Ростехе», договор о передаче госкорпорации акций прежних собственников был подписан 26 июля.

«В соответствии с озвученной стратегией и планами по докапитализации «Ростех» довел свою долю в «Новикомбанке» до 100% и стал полноправным собственником кредитной организации», — сказали в госкорпорации.

Планом развития банка также предусмотрено увеличение размера его капитала на 45 млрд рублей, в частности, за счет допэмиссии акций на 13,7 млрд; сейчас процедура в завершающей стадии. В августе-сентябре этого года планируется еще один допвыпуск бумаг, в общей сложности за счет допэмиссии акций собственник рассчитывает нарастить капитал примерно на 21 млрд рублей. Еще 12 млрд поступят за счет имущественных и денежных взносов «Ростеха»; оставшиеся 12 млрд предполагается привлечь в виде субординированных займов.

«Ростех» планирует создать банк для финансирования проектов в промышленности

Государственная корпорация «Ростех» планирует создать банк для финансирования проектов в промышленности на базе входящего в корпорацию Новикомбанка, который после присоединения ряда других активов может войти в десятку крупнейших российских банков, заявил в интервью ТАСС глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Новикомбанк также может стать опорным банком для кредитования промышленного сектора экономики. В марте глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что кредитную организацию планируется объединить с рядом других банков, «для того чтобы создать один большой промышленный банк». По словам Чемезова, идею уже поддержала председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Ростех» также является 100-процентным владельцем еще одного банка — «Российской Финансовой Корпорации». Кредитная организация входит в топ-100 по величине активов и не работает с физическими лицами.

Кроме того, «Ростех» косвенно контролирует Фондсервисбанк, санатором которого с весны 2015 года является «Новиком». В банке не планируют присоединять проблемный «Фондсервис» до тех пор, пока его оздоровление не будет завершено, сообщили порталу Банки.ру в Новикомбанке.

Впрочем, как заявили порталу Банки.ру в АСВ, планом санации Фондсервисбанка в долгосрочной перспективе до 2025 года предусматривается возможность его присоединения к Новикомбанку.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru