Временно исполняющая обязанности губернатора Забайкальского края Наталья Жданова освободила от занимаемой должности врио министра финансов региона Андрея Кефера.

«27 июля руководитель Забайкальского края Наталья Жданова освободила от занимаемой должности врио министра финансов региона Андрея Кефера», — говорится в сообщении на сайте регионального правительства. Временно исполнять обязанности руководителя краевого Минфина будет заместитель министра финансов региона Вера Антропова.

«Чиновнику предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при распределении бюджетных средств, которое повлекло невыплату зарплаты работникам бюджетных учреждений в 2015 году», — пояснил ТАСС официальный представитель СУ СКР Егор Марков.

Он отметил, что уголовное дело по факту нарушений при распределении бюджетных средств было возбуждено ранее в отношении неустановленных должностных лиц по материалам проверки прокуратуры края. В рамках расследования этого дела и предъявлено обвинение Кеферу.

В 2015 году в Забайкалье были проблемы с выплатой зарплат учителям, медицинским и социальным работникам. В марте прошлого года свыше 60 учителей, не получив денег, приостановили работу, из-за чего в нескольких школах весенние каникулы начались на три дня раньше. Спустя неделю педагоги получили зарплату. Тогда же в крае произошла задержка выплат многодетным семьям.

В сентябре власти региона задолжали бюджетникам около 500 млн рублей зарплаты. Первую часть долга в муниципалитеты перечислили 10 сентября. Затем, по данным региональных властей, была полностью перечислена задолженность по зарплате работникам образовательных и медицинских учреждений.