Увеличение пенсионного возраста даст только временный эффект с точки зрения сбалансированности федерального бюджета РФ, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова. Об этом она рассказала в интервью агентству RNS.

«Очевидно, что за 60 лет мы изменились, очевидно, что эти параметры — 55 и 60 — должны быть пересмотрены. Насколько и с каким шагом — должны сказать специалисты», — считает она.

По словам Голиковой, дополнительные средства, которые бюджет получит в результате увеличения пенсионного возраста, будут скоро исчерпаны.

Кроме того, отмечает Голикова, правительство должно определиться со стратегией развития пенсионной системы, и в особенности — накоплений.

«Мне кажется, что уже настало время принять решение о судьбе накопительной системы. Но для этого нужно определиться со стратегией развития пенсионной системы не на ближайшую, а на более долгосрочную перспективу: куда мы движемся, какую пенсионную систему мы создаем и какой размер пенсии для гражданина за счет бюджета Пенсионного фонда считаем оптимальным, а какой, возможно, должен быть обеспечен за счет иных источников», — заявила она.