Возврат цен на нефть к 35—40 долларам за баррель возможен только в случае глобальной рецессии либо «шокового» события, которое приведет к росту предложения, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Согласно их прогнозу, к концу года цены на нефть восстановятся до 55 долларов за баррель, а в 2017 году вырастут до 61 доллара за баррель.

«С нашей точки зрения, только рецессия или «шок» со стороны предложения (например, полный возврат к производству в Ливии) приведет к снижению глобальных цен на нефть до 35—40 долларов за баррель», — пишут они в глобальном энергетическом обзоре.

По мнению экспертов, нефтяной рынок движется к состоянию дефицита, несмотря на высокий уровень запасов. «Цены на нефть к концу года восстановятся до 55 долларов за баррель», — считают в Bank of America.

При этом эксперты полагают, что дефицит на рынке нефти установится даже в случае слабого роста ВВП.

«В нашем базовом сценарии глобальный спрос на нефть остается относительно устойчивым — на уровне 1,2 млн баррелей в день в 2017 году — в то время как уровень предложения остается неизменным. В результате цена на нефть Brent в следующем году составит 61 доллар за баррель», — пишут они.

Даже в случае макроэкономического события типа Brexit стоимость нефти в следующем году не опустится ниже 52 долларов за баррель, полагают в Bank of America.

«Если Brexit или иное макроэкономическое событие приведет к очередному росту индекса доллара США и ВВП окажется на 1% ниже нашего экономического прогноза, мы допускаем замедление глобального спроса в 2017 году до 0,7 млн баррелей в день. При этом средняя цена на нефть Brent составит 52 доллара за баррель», — заключают эксперты.