Бывшие акционеры компании «ЮКОС» приостановили рассмотрение иска к России, поданного в Высокий суд Лондона, сообщил пресс-секретарь консалтингового агентства Maitland, представляющего Международный центр правовой защиты, Уильям Клаттербак.

«Рассмотрение дела в Великобритании приостановлено. На ноябрь этого года были запланированы трехнедельные слушания, которые должны были состояться в лондонском суде, и теперь этого пункта нет в программе суда, рассмотрение отменено», — сказал Клаттербак.

Постоянная палата третейского суда в Гааге в 2014 году обязала Россию выплатить почти 50 млрд долларов компаниям, аффилированным с бывшими акционерами «ЮКОСа». Суд пришел к выводу, что действия РФ в отношении «ЮКОСа» можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Бывшие акционеры «ЮКОСа» пытались использовать российское имущество для исполнения этих арбитражных решений. С июня 2015 года СМИ неоднократно публиковали сообщения, что акционеры «ЮКОСа» добивались ареста ряда счетов РФ и российских госорганизаций в разных странах Европы.

20 апреля Окружной суд Гааги признал решения постоянной палаты третейского суда недействительными, а также снял с России обязательства по выплате 50 млрд долларов.