Национальный банк Украины (НБУ) ожидает поступления двух траншей кредита от МВФ до конца 2016 года. Об этом сообщила в четверг на пресс-конференции глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

«Национальный банк ожидает поступления двух траншей кредита от МВФ до конца года», — сказала она. При этом Гонтарева сообщила, что «третий транш перенесен на следующий год», поэтому Нацбанк ожидает получения 2,7 млрд долларов двумя траншами.

Она подчеркнула, что Украине «крайне необходимо сотрудничать с МВФ». «Это очень важно для нашей финансовой стабильности», — пояснила Гонтарева, выразив надежду, что очередной транш будет получен в конце августа. «Мы надеемся, что, когда вернутся с каникул, объявят борт, то это будет конец августа или первые числа сентября», — сказала она.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа МВФ общим объемом около 17 млрд долларов с первым траншем в 5 млрд долларов первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы и выделение в 2015 году трех траншей по 1,6 млрд долларов с их последующим уменьшением до 610 млн долларов в 2016—2018 годах. Украина смогла получить только два транша.