Пик роста безработицы в России пройден, заявил в понедельник вице-премьер РФ Александр Жуков в ходе посещения городского центра занятости населения в Нижнем Новгороде. «Порадовало то, что динамика прихода людей в центр занятости идет на спад. Пик мы прошли», — сказал он. По его словам, 80% граждан, обращающихся в такие центры, находят работу. «Люди приходят и получают обслуживание в течение часа. В очередях не стоят, регистрируются, своевременно получают консультации», — заявил Жуков.

Он отметил, что наибольший рост безработицы зарегистрирован в регионах, где преобладает обрабатывающая промышленность, в частности в Нижегородской области. «Важно, чтобы в таких регионах была хорошо поставленная работа службы занятости», — сказал вице-премьер.

Как сообщала на прошлой неделе глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, общая безработица в России на сегодняшний день достигла 6,4 млн человек, регистрируемая — 2,164 млн человек. По ее словам, за время ведения министерством еженедельного мониторинга на рынке труда (с 1 октября 2008 года) эта цифра увеличилась на 1,7 млн человек.

По данным Минздравсоцразвития, на 18 марта 2009 года в органах службы занятости были зарегистрированы 2 млн 132,9 тыс. безработных граждан. На 13 марта их было 2 млн 77,6 тыс. человек.