Антитеррористический пакет законопроектов (так называемый «пакет Яровой») не сильно повлияет на бизнес «Яндекса», заявил генеральный директор компании в России Александр Шульгин в ходе телефонной конференции для инвесторов.

«Мы не думаем, что влияние будет значительным», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

«Мы знаем, что телеком-операторы оценивали влияние требований этого закона на CAPEX как значительное. Но «Яндекс» работает по другой бизнес-модели, мы точно не знаем, какое будет влияние, но оно не будет большим для «Яндекса», — отметил Шульгин.

Согласно «пакету Яровой», с 1 июля 2018 года у интернет-компаний появится обязанность до шести месяцев хранить «тяжелый» контент: содержание сообщений, изображения, звуковую и видеоинформацию, которой обмениваются пользователи. Ранее в «Яндексе» заявляли, что порядок и объем хранения сообщений пользователей в рамках «пакета Яровой» остаются неясными.

«Пакет Яровой» также предусматривает для интернет-компаний обязанность по раскрытию ключей шифрования сообщений при использовании дополнительного кодирования. Нераскрытие такой информации грозит штрафом в размере до 1 млн рублей.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров отмечал, что вопрос передачи ключей шифрования относится к тем статьям закона, которые «не позволяют его нормальное правоприменение» на данный момент. В «Яндексе» заявляли, что пока непонятно, что именно законодатель понимает под кодированием. Никифоров сообщал, что министерство подготовит поправки к «пакету Яровой» к осенней сессии Госдумы.

Требования по хранению «тяжелого» контента также распространяются и на операторов связи. Они неоднократно заявляли, что на исполнение положений закона потребуется более 2,2 трлн рублей, причем основная часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации.

Таким образом, требования о хранении больших объемов информации, предъявляемые к операторам антитеррористическим пакетом, по их мнению, приведут к повышению цен на услуги связи в два-три раза. Но глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев подчеркивал, что ФАС не допустит спекуляций на рынке связи из-за «пакета Яровой».