Рубль продолжил слабеть к доллару и евро в четверг, свидетельствуют итоги основной валютной сессии на Московской бирже.

Курс доллара расчетами «завтра» на 19:00 мск составил 66,66 рубля, что на 73 копейки выше уровня предыдущего закрытия. С начала сессии было заключено почти 40 тыс. сделок на 4 млрд долларов по курсам от 65,9 до 66,76 рубля за доллар.

Евро на 18:59 мск стоил 73,95 рубля — на 99 копеек больше, чем на закрытии среды. С этой валютой было проведено порядка 5 тыс. сделок на общую сумму чуть менее 306 млн евро с диапазоном котировок 73,04—74,09 рубля за евро.

Директор департамента аналитики компании «Альфа-Форекс» Андрей Диргин считает, что «рубль до сих пор испытывает на себе последствия вербальной интервенции президента России, который поручил правительству разобраться с излишне укрепившейся национальной валютой». «Кроме того, динамика цен на нефть вызывает все больше опасений — баррель Brent устремился вниз и сейчас лишь немногим превышает 43 доллара», — напоминает эксперт, резюмируя, что «в целом картина для рубля выглядит крайне негативной».

В свою очередь аналитик ВТБ 24 Тимур Хайруллин полагает, что в особенных причинах для такого снижения (курса рубля к бивалютной корзине) именно в данный день нет необходимости. «Рынок почти никогда не стоит на месте. И даже не важно, было ли вчера заседание ФРС или нет и потеряла ли нефть очередные 0,823%. Каждый день происходят события, подавляющая часть которых не имеет значения, но освещается СМИ для заполнения эфира. Каждый день аналитики и эксперты отрабатывают свой хлеб, давая комментарии, интерпретации и прогнозы. Трейдеры осуществляют сделки в надежде обогнать рынок (как говорит статистика, в большинстве случаев безуспешно). Все это в совокупности формирует колебания активов то в одну, то в другую сторону. Однако финансовые прогнозы таких колебаний не отличаются точностью, что показала практика на протяжении многих десятилетий на многих рынках», — отмечает эксперт.

В этой связи он рекомендует участникам рынка «в меньшей мере полагаться на изменчивый новостной фон и прогнозы экспертов, в которых никогда нет дефицита», и по-прежнему ориентирует инвесторов на следующее распределение сбережений по валютам: 40% — доллары, 30% — евро, 30% — рубли. «Диверсификация по валютам и странам добавляет устойчивости финансовому результату инвестиционного портфеля. Стоит принимать во внимание, что США — крупнейшая экономика мира, Европа — основной торговый партнер России, а траты россиян номинированы в рублях», — поясняет он.