Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал бизнесмена Владимира Кехмана, который выкупил часть долгов своей компании JFC, банкротом и ввел процедуру реализации имущества, сообщает ТАСС.

«Признать Кехмана банкротом и ввести процедуру реализации имущества на шесть месяцев», — объявил судья.

Суд также удовлетворил ходатайство Кехмана о привлечении к делу органов опеки и попечительства, поскольку должник имеет несовершеннолетнего сына и банкротство может сказаться на нем, сообщила представитель Кехмана.

Представитель Кехмана заявила ходатайство об отсрочке заседания, поскольку должник подал иск о признании недействительным решения собрания кредиторов от 11 июля о реализации его имущества.

Суд ему отказал. Представитель Кехмана также ходатайствовала о принятии плана реструктуризации долгов, который предложил бизнесмен. Она пояснила, что ежемесячная зарплата Кехмана составляет 1,3 млн рублей, а на погашение требований кредиторов требуется 660 тыс. рублей.

Представитель Сбербанка заявил, что зарплатой Кехмана не погасить долг перед кредиторами в 9 млрд рублей. Суд также отказал должнику.

Ранее арбитраж отказал в удовлетворении требования Кехмана, который выкупил часть долгов группы JFC, проходящей завершающую стадию банкротства, о признании на территории России определения Высокого суда правосудия Англии, который уже признал его банкротом.

Осенью 2015 года в рамках иска о банкротстве по требованию Сбербанка арбитраж ввел процедуру реструктуризации долгов Кехмана. Представители Кехмана в суде неоднократно выступали против процедуры его банкротства и настаивали, что такое решение уже было принято судом Великобритании в 2012 году. Однако первая инстанция и апелляция встали на сторону российских кредиторов.

В конце апреля Кехман подал также иск в арбитраж Петербурга с требованием признать и исполнить в России решение Высокого суда правосудия Англии. Применение норм английского права в России позволило бы признать ничтожными кредитные договоры группы с кредиторами.

Бизнесмен стал поручителем по нескольким кредитам, которые получила его компания по импорту и продаже бананов — группа JFC. На данный момент она также находится в процессе банкротства, объем ее подтвержденного долга превышает 18 млрд рублей.

По словам представителя Сбербанка, задолженность Кехмана перед кредиторами составляет 9 млрд рублей. Среди кредиторов, помимо Сбербанка (в реестр включены требования на 4,3 млрд рублей), — Райффайзенбанк (420,1 млн), Промсвязьбанк (1,7 млрд), ЮниКредит Банк (434,3 млн), ООО «Аквамарин» (1,4 млрд) и ООО «Пулковская торговая компания» (904 млн рублей).

Владимир Кехман работает на руководящих постах в Михайловском театре в Петербурге и в Новосибирском государственном театре оперы и балета.