Выемка документов в московском офисе аудиторской компании PwC (PricewaterhouseCoopers) связана с расследованием дела против Евгения Дода — бывшего главы компании «РусГидро», у которой PwC выступала аудитором. Об этом сообщает Legal.Report со ссылкой на осведомленные источники.

По информации издания, которую приводит РБК, в PwC следователей интересуют материалы аудита бухгалтерской отчетности «РусГидро» за 2013 год, в том числе на электронных носителях.

Источник Интерфакса в правоохранительных органах заявил, что выемка документов в офисе PwC проводится в рамках доследственной проверки, проводящейся в отношении одного из коммерческих банков, у которого была изъята лицензия. По его словам, PwC выступала в качестве аудитора этого банка. Другой источник агентства рассказал, что в этом банке находились в том числе счета «РусГидро».

Как следует из официального сообщения PwC, следственные действия в московском офисе компании, проведенные в четверг Следственным комитетом РФ, касались лиц, связанных с одним из клиентов. PwC оказывает полное содействие следствию в рамках расследования, уточнялось в пресс-релизе.

Бывший глава «РусГидро» Евгений Дод сейчас находится под арестом по обвинению в хищении у компании 73 млн рублей. Вместе с ним под арестом находится и главный бухгалтер компании Дмитрий Финкель. По данным следствия, топ-менеджеры по предварительному сговору с неустановленными лицами похитили имущество «РусГидро» путем выплаты вознаграждения членам правления компании по итогам работы в 2013 году.

СК указывает, что Дод после утверждения финансового отчета «РусГидро» подписал приказ о специальном премировании топ-менеджеров, начислив себе премию в 353,21 млн рублей, незаконно завысив бонус не менее чем на 73,2 млн. Вознаграждение топ-менеджеров «РусГидро» зависело от финансовых результатов компании.

Чтобы увеличить бонусы, Дод и Финкель, считает следствие, не отразили в финансовой отчетности за 2013 год бумажные убытки на 12,4 млрд рублей от обесценивания 84,39% акций РАО «Энергетические системы Востока», 29,8% «Якутскэнерго» и 1,04% Дальневосточной энергетической компании.