РФ подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску, поданному в связи с неисполнением Украиной обязательств по облигациям на 3 млрд долларов. Соответствующее сообщение опубликовал в четверг Минфин.

«Независимая компания The Law Debenture Corporation PLC, представляющая в соответствии с эмиссионной документацией в качестве доверителя (трасти) интересы Российской Федерации как единственного владельца облигаций Украины номиналом 3 млрд долларов США, подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску, поданному в связи с неисполнением Украиной обязательств по этим облигациям. Трасти обратился к суду с просьбой оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, обязывающее Украину выплатить номинальную стоимость облигаций, сумму неосуществленного купонного платежа в объеме 75 млн долларов и проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям», — говорится в сообщении.

Минфин поясняет, что в соответствии с правилами гражданского судопроизводства Англии ходатайство, поданное трасти, направлено на вынесение судебного решения в упрощенном порядке, то есть без проведения полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего, в частности, прения сторон, на том основании, что у Украины отсутствуют реальные шансы оспорить требование трасти о выплате долга по облигациям.

Ранее Украина признала, что не осуществила платежи по облигациям в установленный срок. Вместе с тем, как пишет Минфин, в своем отзыве на иск Российской Федерации украинская сторона утверждает, что выпуск указанных суверенных облигаций никогда не был должным образом санкционирован исполнительной и законодательной властями Украины и что ее якобы принудили осуществить выпуск облигационного займа, хотя заемщик своевременно и в полном объеме получил 3 млрд долларов в оплату облигаций и зачислил все эти средства в состав международных резервов. «Позиция Украины (до подачи отзыва на иск она никогда не заявлялась), очевидно, не соответствует как публичным заявлениям Киева, сделанным во время размещения облигаций, так и его практическим действиям, а также более поздним сообщениям его официальных лиц. К таким действиям относятся, в частности, осуществленные Украиной по графику до установленной даты погашения облигаций три купонных платежа по облигациям, ее настойчивое требование включить долг по облигациям в операцию по реструктуризации задолженности Украины перед частными инвесторами в сентябре 2015 года, наконец, объявление в декабре 2015 года моратория на платежи в счет погашения и обслуживания задолженности по облигациям», — отмечается в сообщении.

В своем ходатайстве трасти обращает внимание суда на то, что Украина включила в отзыв на иск ряд исключительно политических аргументов, никак не относящихся к очевидному требованию трасти исполнить долговые обязательства и зачастую не соответствующих действительности. Более того, украинская сторона настаивает, что политические обстоятельства дают основания для освобождения Украины от обязательств по погашению долга. «На самом деле используемая дебитором аргументация является не более чем частью тактики Украины запутать вопрос настолько, насколько это возможно, в попытке избежать процедуры ускоренного рассмотрения судом законных требований РФ», — подчеркивает Минфин.

Ожидается, что слушание по ходатайству о вынесении судом решения об ускоренном порядке рассмотрения иска состоится в конце 2016 года. В случае удовлетворения судом данного ходатайства проведения полномасштабного судебного процесса не потребуется и окончательное решение по существу может быть вынесено в начале 2017 года, уточняет российское финансовое ведомство.

Напомним, на днях министр финансов Украины Александр Данилюк подтвердил позицию Киева: страна не должна возвращать России 3 млрд долларов, которые были получены в кредит во время президентства Виктора Януковича.