Бывшие акционеры «ЮКОСа» — Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum — отозвали свое ходатайство в суд Нью-Дели о признании и исполнении гаагского арбитражного решения на 50 млрд долларов в Индии, сообщил РБК представитель GML (гибралтарский холдинг, представляющий бывших акционеров). Это решение, которое GML называет «чисто процедурным», было предсказуемо, после того как в апреле Гаагский окружной суд отменил решение международного арбитража о 50-миллиардной компенсации.

В начале апреля бывшие акционеры «ЮКОСа» подали ходатайство в индийский суд о признании в этой стране решения гаагского арбитража. Глава GML Тим Осборн объяснял тогда, что в Индии есть «существенные» российские активы, которые можно взыскать в счет российского долга за ликвидацию «ЮКОСа». До Индии аналогичные процессы были запущены в Бельгии, Франции, Великобритании, Германии и США, причем в Бельгии и Франции бывшим акционерам удалось через приставов арестовать российские госактивы на 1 млрд евро.

Но после апрельского решения Гаагского окружного суда эти процессы, по крайней мере временно, потеряли смысл. Так, в Индии суды отказываются приводить в исполнение иностранное арбитражное решение, если оно аннулировано национальным судом той страны, где расположен арбитраж (как в случае с «ЮКОСом»). Ранее бывшие акционеры «ЮКОСа» приостановили процесс исполнения гаагского арбитражного решения в Великобритании и отозвали соответствующее ходатайство в Германии, а во Франции потерпели ряд неудач (в том числе некоторые аресты собственности были признаны французским судом неправомерными).

GML готовится обжаловать решение Гаагского окружного суда в местном апелляционном суде: в случае успеха (и если Россия потом не выиграет в Верховном суде Нидерландов) бывшие акционеры «ЮКОСа» смогут перезапустить все процессы по взысканию российского имущества, включая прекращенный сейчас процесс в Индии, говорит представитель GML.